Правовая информация

Законы, кодексы, постановления

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Федеральный закон от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «»О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Специально для граждан, распространяющих свои домыслы о деятельности СК «Рябинушка» в виде кляуз, сплетней, слухов и лжи, публикуем соответствующие статьи уголовного кодекса:

Статья 306 УК РФ «Заведомо ложный донос»

Статья 128.1 УК РФ «Клевета»

 

 

 

Садоводам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке на территории СК «Рябинушка»

Любое садоводческое объединение — это «некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах». Поэтому каждый член садоводческого объединения имеет право добровольно из него выйти. Однако это совсем не значит, что вышедший из садоводческого объединения гражданин может поступать так, как ему вздумается. Ведение садоводства в индивидуальном порядке регламентируется Федеральным законом.

Выписка из Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Основные положения Федерального закона, касающиеся ведения садоводства в индивидуальном порядке, нашли отражение и в Уставе нашего кооператива.

Выписка из Устава СК «Рябинушка»

Закон определяет, что все спорные вопросы, касающиеся ведения садоводства в индивидуальном порядке, решаются в судебном порядке. Поскольку жизнь сложна и многогранна, то многие ситуации не вписываются в однозначное толкование закона. Некоторые из таких часто встречающихся ситуаций рассматриваются и разъясняются Президиумом Верховного Суда РФ на основе обзора судебной практики.

 

В СК «Рябинушка», также как и в любом  садоводческом объединении,  высшим органом управления является общее собрание членов СК. Именно общее собрание конкретизирует правила ведения садоводства в индивидуальном порядке на территории кооператива в соответствии с положениями Федерального закона, утверждает порядок заключения договоров с индивидуальными садоводами и определяет размер платежей за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

Выписка из протокола общего собрания членов СК «Рябинушка» от 18 июня 2016 г. об утверждении размера оплаты на 2016-2017 гг.

 

И наш кооператив не миновали разногласия по вопросу «А должны ли садоводы-индивидуалы платить меньше?».

О ПРОТОКОЛЕ РАЗНОГЛАСИЙ ( Письмо председателя СК «Рябинушка» садоводам, избравшим форму ведения садоводства в индивидуальном порядке)

 

Ну и, конечно, все разногласия, в конечном счете, решаются только в суде. Для отстаивания своих интересов СК «Рябинушка» подал в суд для начала на шестерых индивидуальных садоводов о взыскании неосновательного обогащения. Все шесть судов вынесли решения в пользу СК «Рябинушка».

Решение суда по делу № 1

Решение суда по делу № 2

Решение суда по делу № 3

Решение суда по делу № 4

Решение суда по делу № 5

Решение суда по делу № 6

Естественно, что ответчики по этим делам подали апелляции на решения судов. До вынесения апелляционного определения дошли два дела — № 1 и № 5. И тоже в пользу СК «Рябинушка».

Апелляционное определение по делу № 1

Апелляционное определение по делу № 5

Когда было получено апелляционное определение по делу № 1, СК «Рябинушка» подал  заявление на возмещение судебных издержек. Возврат госпошлины присуждается сразу вместе с решением суда. А расходы на адвоката — только по заявлению и после прохождения всех необходимых судебных процедур. Суд постановил взыскать с ответчика судебные издержки полностью!

Решение суда о возмещении судебных издержек по делу № 1

Ответчики по остальным делам не стали дожидаться аналогичного исхода дел и предложили заключить с ними мировые соглашения. Правление СК в качестве жеста доброй воли согласилось на этот шаг и поручило председателю подписать эти мировые соглашения.

Мировое соглашение (они все одинаковые, различаются только ФИО и суммы)

 

В то же время несколько садоводов, ведущих садоводство в индивидуальном порядке на территории СК «Рябинушка», подали в суд на кооператив о признании недействительным решения общего собрания (объявление о подаче этого иска было размещено на форуме нашего старого сайта еще 28 ноября 2015 года). Судебное заседание проходило в Александровском городском суде. Длилось очень долго. Было проведено 7 заседаний суда. В результате суд признал правоту СК «Рябинушка» с небольшой оговоркой — все-таки размер пеней был определен не совсем верно. (К слову сказать, пени пока еще ни к кому не применялись).

Решение Александровского суда

22 ноября 2016 года в Александровском городском суде состоялось заседание суда по взысканию судебных издержек по этому иску. Истцы Борисова И.В., Зверева В.А. и Футлик А.П. подали в суд заявление о взыскании с СК «Рябинушка» понесенных ими судебных расходов. Но, так как суд, в основном, вынес решение в пользу СК «Рябинушка», то СК «Рябинушка» также обратился в суд с аналогичным заявлением. Суд вынес свое решение.

Решение Александровского суда по распределению судебных издержек