Статья о взаимодействии СНТ с садоводами-индивидуалами

Основным трендом последних лет в нашем садоводческом кооперативе, да и, судя по Интернету, во многих других СНТ, ДНП и прочих дачных товариществах было противостояние с индивидуальными садоводами. Много было разговоров, споров, решений судов.

На просторах Интернета попалась очень интересная статья, которую полезно прочитать как садоводам-индивидуалам, так и всем интересующимся данным вопросом. В этой статье как раз описывается, чем руководствуются люди, становящиеся индивидуалами, и какие ошибки они при этом совершают. И, кроме того, приводится пример, когда индивидуалы создают своё ТСН (как у нас) и к чему это приводит.

Ниже приводится статья с незначительными сокращениями.

Источник: сайт «Централизованная бухгалтерия садоводческих объединений».

Ведение садоводства в индивидуальном порядке: наша судебная практика

ФЗ-66 предусматривает, что граждане могут вести садоводство в индивидуальном порядке. Чаще всего к этому склоняются граждане, недовольные управлением в своем СНТ, суммой взносов или политикой своего правления. Их логика такова: пока мы члены СНТ, мы обязаны подчиняться решениям СНТ, а как выйдем – СНТ нам не указ. Как минимум — будем платить, сколько сочтем нужным.

Звучит вполне логично, но не работает.

К сожалению или к счастью, но СНТ – это объединение. И на его территории действуют его порядки, устанавливаемые общим собранием, в том числе и для индивидуалов. А тут уж – что установят. Среди членов тоже не всегда имеется единодушие, но как говорил Уинстон Черчилль: «Демократия – порочная система, но ничего лучше люди еще не придумали».

Я искренне сочувствую тем садоводам, которые оказались в СНТ, где власть захватили недобросовестные управленцы, устанавливают несусветные поборы, ни за что не отчитываются, делают, что хотят, профанируя общее собрание. У садовода в таком садоводстве есть три варианта действия:
— махнуть рукой, оставить все как есть, платить, сколько скажут;
— бороться за свое понимание справедливости и законности, пытаясь повлиять на ситуацию законным образом. Тут самое главное – оглянуться вокруг: может, всех остальных все устраивает? Может, недовольный садовод – в меньшинстве? И тогда все, что происходит – совершенно справедливо и законно, поскольку основано на желании большинства членов СНТ;
— выйти из членов СНТ, стать индивидуалом, рассчитывая на свободу от СНТ.

Так вот, свободы не будет.

Единственное, чего точно добьется индивидуал – свободы от участия в решениях СНТ. Он лишится возможности как-то повлиять на решения, которые определяют его существование в СНТ.

Людям, для который такое положение неприемлемо, можно посоветовать только сменить СНТ на ИЖС. Изначально приобретая дачу очень важно понимать, куда ты попадаешь. Обидно вложить большие средства в устройство загородного отдыха и столкнуться с совершенно неожиданными ограничениями своей свободы в виде решений общего собрания.

Вернемся к тем, кто все-таки решил остаться в СНТ в качестве индивидуального садовода. Некоторые индивидуалы рассуждают так: «Раз я теперь не член СНТ, членский взнос я платить не обязан. Председатель больше не мой председатель, бухгалтер мне тоже не нужен, к кассиру я не хожу – буду платить через банк, так что их я содержать не обязан, для того и выходил из СНТ. Платить буду только за свою помойку (а то и вообще не буду – я свой мусор вожу в город) и подсыпку только своей дороги».

Это как если бы человек пришел в булочную и говорит: «Дайте мне вон ту булку, но я вам за нее заплачу не 35 рублей, как у вас написано, а рупь семьдесят! Потому что у директора вашего слишком большая зарплата, я ему платить не собираюсь, как и его секретарше – я к ней не хожу, как и к бухгалтеру вашему, и вашу рекламу тоже не буду оплачивать, а заплачу вам за муку и воду – я же только их получаю! Берите деньги, давайте булку!».

В садоводстве нет возможности следить кто сколько раз ходил на помойку или кто по какой больше ходит дороге. Это и не нужно. Суть садоводства – в объединении общих усилий для создания инфраструктуры, благоприятных условий пребывания всех членов объединения. То есть мы не услуги оказываем по вывозу мусора или подсыпке дорог, а мы инфраструктуру создаем и содержим, организуя среду, в которой наш садовод существует. Этот процесс (создание и поддержка инфраструктуры) регламентирован только одним – законной волей садоводов, выраженной денежно в смете. А его результат – благоприятная среда для садовода, единая и неделимая по своей сути.

И уж раз садоводы, члены СНТ, создав за свой счет инфраструктуру СНТ, платят за возможность ею пользоваться сумму в размере членского взноса, с какой бы стати люди, не являющиеся членами объединения, получили бы эту возможность дешевле?
Член СНТ может вообще за год ни разу на дачу не приехать, платить членский взнос он все равно обязан.

А индивидуалу мы не мусор вывозим, не услуги оказываем, а предоставляем право пользования нашей инфраструктурой. И вот тут закон нас ограничивает: если индивидуал тоже участвовал в создании этой инфраструктуры, ему это право может стоить не больше, чем члену объединения. Справедливо. Но если не участвовал, то есть целевые взносы не сдавал, — плати, сколько скажет общее собрание. В судебной практике есть случаи установления пятикратного по сравнению с членским взносом размера платы за пользование инфраструктурой в случае неуплаты индивидуалом целевых взносов.

Так что размер платы за пользование инфраструктурой для индивидуального садовода устанавливается общим собранием. Уплати и получаешь право. Пользуешься или нет – твое дело.

Форма договора также устанавливается общим собранием. Безусловно, могут возникнуть разногласия по договору, но все изменения также должны быть утверждены общим собранием.

И заключение договора на пользование инфраструктурой – обязанность обеих сторон, и садоводства и индивидуального садовода. Именно на этом основана законность понуждения к заключению такого договора. Имеешь участок к границах СНТ – обязан заключить договор и вносить плату за пользование инфраструктурой.

Во многих садоводствах, в которых мы ведем бухгалтерию, есть индивидуальные садоводы. С большинством выстроены законные отношения, вполне удовлетворяющие обе стороны, но есть и исключения.

Так, например, в одном из СНТ Приозерского района Ленинградской области, гражданин даже создал альтернативную структуру, ТСН, куда приглашал недовольных садоводов. Из почти девятисот человек таких набралось около 20. На суде гражданин аргументировал отсутствие обязанности заключать договор с СНТ тем, что гражданин вступил в свое альтернативное ТСН и в него платит за пользование инфраструктурой СНТ (!). Суд с этими доводами не согласился и обязал гражданина заключить договор с СНТ на условиях СНТ (с суммой платы за пользование инфраструктурой, равной членскому взносу). Соответственно те индивидуальные садоводы, которых указанный гражданин пригласил в свое альтернативное ТСН, также обязаны заключить с СНТ договор и вносить плату за пользование инфраструктурой СНТ в СНТ, а не в сторонние организации.

Это уже второе такое решение по данному СНТ – первое вынес по аналогичному иску Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга, обязав гражданку, имеющую участок в границах СНТ, заключить с СНТ договор (с суммой платы за пользование инфраструктурой, равной членскому взносу).